15 киномифов, которым все верят

добалено: 05 сентября 2016 о 22:59
просмотров: 176
  • В кино приукрашивают действительность, ведь очевидно, что смотреть на голые факты из новостей — совсем не то. Оказывается, художественный вымысел иногда — просто обычная ложь. Но мы сами виноваты: наше простодушие и невежество позволяет им нести любую чушь. Стоп, хватит нас держать за идиотов! Давайте посмотрим на некоторые из самых распространенных заблуждений в мире кино и развеем эти мифы.

    15. Зачитайте мне мои права (Миранда)

    В любом американском фильме, где полиция задерживает человека, ему немедленно начинают зачитывать правило Миранды (Miranda warning) — юридическое требование, согласно которому задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное. Все правильно, но никто не делает этого на улице, без видео-фиксации! "Вы имеете право хранить молчание..." и все остальное бла-бла-бла может произойти в любое время в течение срока содержания под стражей. И это обычно происходит, когда задержанный находится в комнате для допросов, где производится видеозапись. В противном случае каждый преступник в суде мог бы сказать, что его не проинформировали о правах и процедура была нарушена.

    15. Зачитайте мне мои права (Миранда) кино, киномифы, ляпы в кино

    14. Стремительный хакер и чудо отслеживания звонка

    Если вы помните тяжкий труд хакера в кино-воплощении, почти всегда это будет некто, яростно стучащий по клавиатуре, быстро и неистово. Ну, это немного глупо. Медленно печатающий чудак тоже вполне может быть хакером. Голливудская дискриминация в чистом виде. Хакерский взлом довольно скучно выглядит со стороны. Реальную жизнь требуется расцветить, так чтобы в фильме было на что смотреть, и вот кино-хакера заставляют бешено молотить по клавишам, чтобы казаться поживее. Эту ложь мы можем им простить, потому что смотреть на реальных айтишников еще и в кино совершенно неохота (наверняка — избыточный вес, неопрятный, небритый... ) Но вот есть миф, который нужно прояснить здесь и сейчас — отслеживание телефонного звонка. В фильмах считают, что нужно держать кого-то на линии как можно дольше, чтобы отследить местоположение абонента. Это, извините, мега-туфта. Просто чушь! Сейчас телефонные вызовы можно отследить практически мгновенно, и честно говоря, такая ситуация наблюдается уже много лет.

    14. Стремительный хакер и чудо отслеживания звонка кино, киномифы, ляпы в кино

    13. Космические лазеры - видимые и слышимые

    Какая же космическая битва без вспышек лазеров! А что они представляют из себя на самом деле? Вообще, когда плазменная пушка вступает в реакцию с воздухом, может быть треск или шум, но это определенно не звук "пиу-пиу". А если эти пушки стреляли бы в космосе, то звука не было бы из-за отсутствия атмосферы. С точки зрения визуальной, эти яркие лазерные лучи должны выглядеть намного слабее и бледнее. Широкие потоки в рассеянном свете или в темноте были бы не видны. Если на пути лазерного луча были бы крошечные частицы, например дым, то луч мог бы стать заметным, но в реальности это большая редкость. О космических взрывах нам тоже дают неверное представление. В фильмах они такие громкие, но это чистые сказки. Звуковые волны вибрируют в воздухе и создают звук. Нет воздуха— нет звука. Сам взрыв больше похож на яркую вспышку, абсолютно беззвучную.

    13. Космические лазеры - видимые и слышимые кино, киномифы, ляпы в кино

    12. Невменяемость как способ ухода от правосудия

    Классический финт ушами подсудимого — прикинуться невменяемым. Дело хорошее, позволяет сменить тюрьму на красивую белую больницу. Проблема состоит в том, что все это легко и просто только в кино, а в реальной жизни добиться такого решения практически невозможно. Предстоят долгие и детальные экспертизы и тестирования психологов, и заключение о вменяемости в США не принимается судьей или адвокатом. Теперь про заявление о невменяемости: оно не может произойти на полпути в суд, как в фильме "Первобытный страх" (хотя тут не полный вымысел, просто все до предела преувеличено и ускорено).

    12. Невменяемость как способ ухода от правосудия кино, киномифы, ляпы в кино

    11. В космосе без скафандра

    Всякий раз, когда кто-то должен путешествовать в космосе без скафандра, нужно просто задержать дыхание, не так ли? Неправильно. Если бы вам пришлось задержать дыхание, как в "Стражах Галактики" или в "2001: Космическая Одиссея", то вы не смогли бы выдохнуть при отсутствии давления. Вместо этого воздух пошел бы по пути наименьшего сопротивления — он просто разорвал бы ваши легкие пополам и вышел через образовавшееся отверстие. По ощущениям, мы готовы вас заверить — это будет очень так себе. Так что если вы когда-нибудь будете в космосе без скафандра, лучше просто не открывайте рот. Хотя ваши легкие разорвет вне зависимости от того, открыт рот или закрыт. Ну, и задержка дыхания вам точно не поможет!

    11. В космосе без скафандра кино, киномифы, ляпы в кино

    10. Отдача при выстреле

    При выстреле силы пороховых газов как бы отбрасывают оружие и пулю в разные стороны. Это движение оружия назад во время выстрела и называется отдачей. Она ощущается в виде толчка в плечо или руку. Третий закон Ньютона помните? Мы - нет. Но если вспомнить, то по законам механики одна и та же сила, действуя на тела с разной массой, приводит их в движение со скоростью, обратно пропорциональной их массе. Если пренебречь реактивным действием пороховых газов на дульный срез, то можно сказать, что скорость отдачи оружия во столько раз меньше начальной скорости пули, во сколько раз пуля легче оружия. По идее, отдача должна валить с ног большинство кино-стрелков. Веселые были бы фильмы!

    10. Отдача при выстреле кино, киномифы, ляпы в кино

    9. ДНК динозавра

    Не хочется вас расстраивать, но кажется тут еще одна легенда. У Спилберга генетики воссоздали динозавров по ДНК из крови, которую выпил комар, сохранившийся в янтаре. Но как показали исследования, ДНК принципиально не способна просуществовать более 6,3 млн лет. Поскольку динозавры вымерли около 65 млн лет назад, мы явно немного опоздали и найти пригодный для работы генетический материал абсолютно невозможно. Увы! Но есть и хорошая новость: вернуть к жизни мамонта или шерстистого носорога вполне реально, ведь со времени их вымирания еще не прошло шести миллионов лет. Остался пустяк - найти их ДНК в комаре или еще где-то.

    9. ДНК динозавра кино, киномифы, ляпы в кино

    8. Взрывающиеся бензобаки

    Один из голливудских штампов — это чуть ли не сами по себе взрывающиеся автомобили. Они взлетают на воздух от одной пули в бензобак. Честно говоря, это все несколько преувеличено. Чтобы бензобак так рванул, придется приложить немало усилий: заложить в него взрывчатку, применить пиротехнику, произвести сам взрыв...На самом деле, от пули как таковой не произойдет никого визуального эффекта. Ведь обычно пули не летят, окруженные огненными шарами, так? Вот именно поэтому они не смогут поджечь даже самый полный бензобак — они просто вызовут утечку топлива. Простите, если мы испортили вам просмотр любимого боевика.

    8. Взрывающиеся бензобаки кино, киномифы, ляпы в кино

    7. Зрение Ти-Рекса

    Еще один миф о динозаврах. В принципе, вы должны просто забыть все, что узнали из "Парка Юрского периода", если хотите выжить в реальной схватке с динозавром. В этом живописном фильме во время атаки Тиранозавра Рекс (Tyrannosaurus Rex), звучит смешной совет: чтобы Ти-Рекс тебя не заметил, просто не двигайся, он видит только движущиеся предметы. Ну это просто очевидная ложь. T-Rex обладал феноменальным зрением и неподвижность жертвы только упростила бы ему задачу скорее ее съесть. В романе "Парк Юрского периода", однако, эта аномалия объяснялась как одна из черт, подхваченная в ходе сплайсинга генов (соединение частей различных генов в процессе синтеза), но создатели фильма скрыли эту важную информацию, ставя под угрозу жизнь своих поклонников по всему миру.

    7. Зрение Ти-Рекса кино, киномифы, ляпы в кино

    6. Глушители или приборы бесшумной беспламенной стрельбы (ПББС)

    Будем кратки: в кино оружие с глушителем стреляет практически бесшумно, что в реальности обстоит не так. При качественном глушителе звук выстрела больше напоминает шуршание металлической щетки, которой провели по доске, и он вполне явный. Газы от порохового заряда внутри патрона остаются в дефлекторах, когда пуля проходит через отверстия, практически перекрывая их и заставляя газы расширяться внутри глушителя. Сегодня абсолютно бесшумного «кинетического» оружия не существует и условно бесшумными принято считать образцы, звук выстрела которых меньше 100 дБ (то есть тише пневматического оружия). Хозяйке на заметку: по российскому законодательству установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы является административным правонарушением, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность.

    6. Глушители или приборы бесшумной беспламенной стрельбы (ПББС) кино, киномифы, ляпы в кино

    5. Свечение от радиации

    Выросли поколения людей, которые считают, что все радиоактивное светится красивым неоновым светом. И кто их осудит? Годами в кинофильмах и на ТВ радиоактивный материал выглядит именно так. И как еще мы узнаем об опасности? Только по зеленому свечению. По-видимому, радиоактивный материал должен светится как фосфор, а все радиоактивное когда-то попало под фосфорный дождь. Ну что тут скажешь? Оставим этот миф на совести киношников, не будем никого переубеждать.

    5. Свечение от радиации кино, киномифы, ляпы в кино

    4. Увеличить, приблизить, распечатать

    Часто у полиции есть только нечеткое, едва разборчивое фото преступника. Оно зернистое, низкого качества. Нет проблем - просто увеличиваем, улучшаем, распечатываем — и бежим его ловить. Это довольно удивительный процесс. Компьютер каким-то волшебным образом вытягивает элементы из зернистой картинки и получает изображение чуть ли не HD-качества. Увы, такого способа в реальной жизни нет. Простите, но если исходная фотка дерьмового качества, вырезанный из нее элемент тоже будет дерьмо. Простите еще раз.

    4. Увеличить, приблизить, распечатать  кино, киномифы, ляпы в кино

    3. Магический хлороформ

    Кто-то крадется за вами, кладет тряпку на лицо и через несколько секунд вы крепко спите. Такое возможно только в кино! В реальной жизни тряпка, даже очень сильно пропитанная хлороформом, должна находиться на вашем лице минуты 4-5, чтобы вас вырубить. Но это долго и смотреть на это скучно. А вот есть еще препарат, который использует Декстер — эторфин. Он колет его в шею своей жертвы, немедленно приводя ее в бессознательное состояние, и эффект длится несколько минут. Этот тоже сказка только для экрана, потому что на самом деле эторфин усыпляет в течение 13 минут (вроде бы кто-то проверял на белых медведях). Так как Декстер валил не белых медведей, это могло занять еще больше времени, если, конечно, он не вкалывал препарат непосредственно в вену, но это еще более невероятно.

    3. Магический хлороформ кино, киномифы, ляпы в кино

    2. Крупные пещерные монстры

    Всякий раз, когда в кадре есть пещера, в ней почти всегда живет кто-то большой и страшный. Наши фантазии о массивных морских существах, скрывающихся в глубинах океанов, также вариации на тему этого мифа. Истина заключается в том, в реальных пещерах темно и растений там мало, а значит там очень мало пищи. Каким образом крупные создания могли бы там выжить? На скудной диете практически все пещерные животные маленькие и очень малоподвижные. Они могут выглядеть отвратительно, но они, безусловно, не очень большие. Так что перестаньте беспокоиться и идите в пещеры, если спелеология вам по сердцу.

    2. Крупные пещерные монстры кино, киномифы, ляпы в кино

    1. Запуск сердца дефибриллятором

    Если у кого-то останавливается сердце (асистолия) — дефибриллятор не поможет, нужно сделать искусственное дыхание. На самом деле дефибриллятор используется, когда наблюдается мерцание желудочков (стремительные сокращения сердца в результате аномальной электрической активности в сердце), а в других случаях он может добить пациента. Так что в кино несколько неточные данные.


Все лучшее здесь! Жми «Нравится!»

Загрузка...

Загрузка...

ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ

Загрузка...

Похожие посты


Загрузка...
Загрузка...