20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали

добалено: 13 октября 2016 о 22:36
просмотров: 878
  • Сколько экзотических фруктов вы попробовали за свою жизнь? Кристина Врей, автор портала Listverse.com внезапно осознала, что на свете есть десятки неизвестных ей вкусных и удивительных плодов. Она немедленно поделилась знаниями с нами — вот список некоторых фруктов, которые редко попадают в Европу и Россию.

    20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали фрукты, экзотические фрукты

    20. Сахарное яблоко (Annоna squamоsa)

    20. Сахарное яблоко (Annоna squamоsa) фрукты, экзотические фрукты

    Сахарное яблоко, или аннона чешуйчатая растет в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии. Внутри плода — белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от чёрные семена. Кожуру снять, яблоко — съесть, все просто. Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла.

    19. Антильский абрикос

    19. Антильский абрикос фрукты, экзотические фрукты

    Маммея американская (лат. Mammea americana), также — американский или антильский абрикос. Родина этого вида — тропическая Америка. Оранжевая мякоть плода по вкусу напоминает абрикос. Из недозрелых плодов изготавливают желе, а из сока делают вино. Семена растения обладают инсектицидными свойствами, их применяют для лечения паразитических заболеваний кожи.

    18. Черимойя

    18. Черимойя фрукты, экзотические фрукты

    Черимойя (лат. Annona cherimola) растет в предгорьях Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya — «холодные семена» (черимойя — самое выносливое из выращиваемых анноновых). Говорят, спелые плоды очень вкусные. При употреблении они разрезаются и мякоть надо есть с помощью ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент в фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток. Марк Твен еще в 1866 году написал: "самый вкусный фрукт, известный человеку — черимойя."

    17. Платония или бакури

    17. Платония или бакури фрукты, экзотические фрукты

    Платония замечательная (лат. Platonia insignis) или бакури — большое дерево (до 40 м) было обнаружено в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Плоды размером с апельсин, с толстой желтой коркой, которая источает желтый латекс при нажатии. Кора в большом количестве содержит латекс! Внутри — липкая белая мякоть, на вкус приятная, кисло-сладкая.

    16. Кокона

    16. Кокона фрукты, экзотические фрукты

    В горных районах Южной Америки (в Бразилии, Венесуэле, Перу) растет фрукт, кокона, похожий на помидор (паслен гулявниколистный). Кожица этого плода несъедобна и горькая. На вкус мякоть плана кокона кисло-сладкая, она представляет собой нечто между томатом и лимоном, есть во вкусе также легкий оттенок черешни, а по запаху она больше всего напоминает обычный помидор. Состав коконы насыщен углеводами, белками, танином, а также каротином, фосфором, кальцием и другими полезными для организма веществами.

    15. Плоды хлебного дерева

    15. Плоды хлебного дерева фрукты, экзотические фрукты

    Хлебное дерево (Artocarpus altilis) из семейства тутовых. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важнейший источник питания. Мякоть созревших плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже делают из неё тесто для «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет.

    14. Дуку

    14. Дуку фрукты, экзотические фрукты

    Лангсат или дуку — очень похожие фрукты, которые широко распространены по всей Азии. Родиной лангсата является Малайзия, он представляет дикую форму Lansium domesticum. Дуку - культурная форма того же растения, полученная в результате селекции. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода пять сегментов, некоторые из которых содержат горькие семена. Сама мякоть очень сладкая, из дуку делают компоты и высушивают (как изюм).

    13. Африканская груша

    13. Африканская груша фрукты, экзотические фрукты

    Дакриодес съедобный или африканская груша содержит большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов, триглицеридов, жиров. В сваренной мякоти содержится 48 % жиров, поэтому фрукт очень калориен и питателен. Подсчитано, что с 1 га плантации африканской груши можно получить до 9 тонн масла, поэтому данная культура имеет экономическое значение для многих стран, выращивающих это растение. Ядра используются в качестве корма для домашнего скота. Дерево является прекрасным медоносом. Произрастает во влажных и тропических лесах Центральной и Западной Африки.

    12. Жаботикаба

    12. Жаботикаба фрукты, экзотические фрукты

    Жаботикаба или бразильское виноградное дерево, очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Его плоды растут прямо на стволе! Первоначально появляются желтовато-белые цветки по всей поверхности ствола, а потом эти цветы превращаются в фрукты, около 3-4 см в диаметре. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.
    Внутри, под толстой фиолетовой кожей — желатиновая мякоть плодов с черными семенами. Плод сладкий, из него делают ликеры. К сожалению, жаботикаба не хранится долго, его едят прямо с дерева (начинает бродить примерно через 3 дня). Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии. В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки.

    11. Рамбутан

    11. Рамбутан фрукты, экзотические фрукты

    Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых, родом из Юго-Восточной Азии. Это такая пушистая земляника, душистая и сладкая. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими волосками. Самый любимый фрукт в этом списке!

    10. Нони

    10. Нони фрукты, экзотические фрукты

    Нони, также известен под разными названиями по всему миру, в том числе моринда, индийская шелковица, сырный плод, и т.д. Нони растет по всей Юго-Восточной Азии и Австралии, культивируется в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, созревшие плоды имеют очень резкий запах (отсюда название "сырный", а иногда даже "рвотный плод"). Несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витамина А, белка, железа и кальция, он является основным продуктом питания на многих островах Тихого океана. Плоды могут быть либо приготовлены как рагу или их едят в сыром виде с солью. Вообще, это очень интересный фрукт — ученые сомневаются в его супер-полезности, производители восхищенно рассказывают о его удивительных свойствах, а антидопинговый комитет занес сок нони в список запрещенных препаратов.

    9. Марула

    9. Марула фрукты, экзотические фрукты

    Марула — лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Растет на всей территории Африки, его плоды являются важным источником пищи народов банту. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная, обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

    8. Морошка (малина великолепная)

    8. Морошка (малина великолепная) фрукты, экзотические фрукты

    Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки (ее также хорошо знают в Финляндии. Карелии и Мурманской области). Она встречается на болотах, во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

    7. Салакка

    7. Салакка фрукты, экзотические фрукты

    Салакка или "змеиный фрукт" родом из Индонезии. Плоды многих видов салакки съедобны. Наиболее известны плоды салака (Salacca zalacca), которые называют также «змеиными фруктами» за характерный вид кожуры, покрытой чешуйками, придающими ей сходство со змеиной кожей. Внутри плода находятся три белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

    6. Баиль

    6. Баиль фрукты, экзотические фрукты

    Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, но его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Нужен всего лишь один крупный плод баиля, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

    5. Хризофиллум (звездное яблоко)

    5. Хризофиллум (звездное яблоко) фрукты, экзотические фрукты

    Родина звёздного яблока — Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом. Плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков и различных десертов. Кожура, содержащая горький млечный сок, несъедобна, поэтому обычно плоды разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть.

    4. Карамбола

    4. Карамбола фрукты, экзотические фрукты

    Звездный фрукт или карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

    3. Рогатая дыня

    3. Рогатая дыня фрукты, экзотические фрукты

    Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

    2. Питайя

    2. Питайя фрукты, экзотические фрукты

    Очень красивый фрукт! Питайя, или кактусовый фрукт можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально был родом из Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

    1. Магический чудо-фрукт

    1. Магический чудо-фрукт фрукты, экзотические фрукты

    Чудо фрукт, или сладкие ягоды (Synsepalum dulcificum) — это очень странный фрукт родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды такими странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин (буквальный перевод миракулина с английского означает "чудесен") в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает сладким вкусом, но после того, как человек его съедает, гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп. Человеку, который съел магический фрукт, кислые продукты покажутся сладкими, а сладкие — безвкусными. Разве не чудо?
    В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться особенного успеха не удалось. Сегодня чудо-фрукт популярен разве что в Японии, среди диабетиков и людей, желающих похудеть. И в местах, где растет магический фрукт, мякоть его плодов используют для подслащивания пальмового вина. Также он культивируется в Гане, Пуэрто-Рико, Тайване и Южной Флориде.


Все лучшее здесь! Жми «Нравится!»

Загрузка...

Загрузка...

ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ

Загрузка...

Похожие посты


Загрузка...
Загрузка...