10 не очень приятных странностей древних египтян

добалено: 16 января 2016 о 17:56
просмотров: 3414
  • Проктологов в Древнем Египте называли «пастухами ануса»

    Проктологов в Древнем Египте называли «пастухами ануса» древние египтяне, древний египет, интересное, история, факты

    Медицине древние египтяне уделяли достаточно большое внимание. Подобно современному миру, доктора тогда тоже имели различную специализацию: были окулисты, дантисты и, конечно же, проктологи. Правда практически единственной их работой было приготовление растворов для клизм, зато их гордо называли «пастухами ануса». С клизмами у древних египтян (в особенности у фараонов) вообще были интересные отношения. Из-за постоянного переедания каждый месяц примерно три дня они «чистили» свой организм с помощью слабительного и клизм. И вот тогда-то у проктологов работы было предостаточно.

    У мужчин в Древнем Египте тоже была «менструация»

    У мужчин в Древнем Египте тоже была «менструация» древние египтяне, древний египет, интересное, история, факты

    Вернее, они так думали. На самом деле все «менструирующие» были больны шистосомозом — это опасное заболевание, вызываемое тропическими паразитами. До сих пор в мире около 200 миллионов человек страдают от этой болезни, причём от 20 до 200 тысяч человек в год от неё умирают. Но в Древнем Египте шистосомоз был настолько распространён, что никто не считал его болезнью. Люди просто думали, что кровь в моче у мужчин — это так же нормально, как и менструация у женщин. Если мужчина в Древнем Египте писал кровью, это было отличным знаком того, что он готов к отцовству.

    Косметикой пользовались и мужчины, и женщины, причём в основном в медицинских целях

    Косметикой пользовались и мужчины, и женщины, причём в основном в медицинских целях древние египтяне, древний египет, интересное, история, факты

    Тот самый знаменитый египетский макияж вокруг глаз делался не только для красоты. При анализе многочисленных образцов этой косметики современные учёные установили, что большая часть её делалась на основе свинца, который увеличивал оксид азота в клетках кожи до 240%. Важно то, что оксид азота является ключевым сигнальным агентом в организме, усиливающим иммунную систему. В тропических и болотистых районах Нила, где свирепствовали глазные инфекции, это было очень важно. К тому же макияж защищал кожу от прямых солнечных лучей.

    Древние египтяне не только не стеснялись наготы, но и старались всячески покрасоваться своим телом на публике

    Древние египтяне не только не стеснялись наготы, но и старались всячески покрасоваться своим телом на публике древние египтяне, древний египет, интересное, история, факты

    Особенно это касается, конечно, людей знатных и богатых. Знатные египтянки носили платья из полностью прозрачного материала, которые хорошо демонстрировали все формы тела. Люди попроще вообще не заморачивались по поводу одежды. Было время когда и мужчины, и женщины носили просто короткие набедренные повязки, позже трансформировавшиеся в юбки. Впрочем, на сельскохозяйственных работах все могли работать обнажёнными. Дети до определённого возраста вообще не носили никакой одежды.

    Сандали были единственным важным, но нелюбимым атрибутом одежды у египтян

    Сандали были единственным важным, но нелюбимым атрибутом одежды у египтян древние египтяне, древний египет, интересное, история, факты

    Несмотря на общее пренебрежение какими-либо правилами гардероба, к сандалиям древние египтяне относились крайне трепетно. Чаще всего для людей попроще они изготавливались из тростника, для знати и фараонов, конечно же, из кожи. Сандали входили в комплект вещей, необходимых египтянину в загробной жизни. А у фараонов даже существовала специальная должность — носильщик сандалий. Этот человек всюду следовал за фараоном и носил его сандали. Просто сами древние египтяне обувь очень не любили, предпочитая ходить босиком. А зайти в обуви в дом так и вовсе было страшным поступком, как плюнуть в колодец, например.


Все лучшее здесь! Жми «Нравится!»


Загрузка...

ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ

Загрузка...

Похожие посты