Чаевые в разных странах: сколько оставлять, чтобы не прослыть хамом?

добалено: 29 января 2016 о 15:55
просмотров: 1198
  • Русскому туристу трудно привыкнуть к тому, что,  рассчитывая расходы на путешествие, отдельной графой следует учесть чаевые.  Испокон веков считалось, что чаевые – это благодарность обслуживающему персоналу за хорошо выполненную работу, выраженная в денежном эквиваленте

    Давать чаевые не обязательно. Однако, в последнее время ситуация изменилась и чаевые стали, мягко сказать, более чем желательными, почти обязательными в надеждах обслуживающего персонала. В сфере обслуживания почти все служащие явно или скрыто рассчитывают на получение чаевых. Это связано с тем что, заработная плата достаточно скромная и чаевые составляют весомую долю дохода, а то и вовсе являются единственным источником хлеба насущного. ( Например, носильщики).  О размерах чаевых упоминается даже в рекомендациях Национальной ассоциации ресторанов США.

    Обычно чаевые выдаются после сделанной работы, но иногда их выдают перед работой, чтобы гарантировать качественное выполнение работы или сервиса. Чаевые выдают наличными, они могут быть включены в счет или, если расплачиваетесь картой, к счету можно вписать чаевые. Размер чаевых начинается от нескольких монеток и не заканчивается. Стандартно в ресторанах они составляют 10% от суммы заказа с небольшими отклонениями , 1-2 доллара за услугу и округлении суммы в большую сторону при оплате такси по счетчику ( можно оставить и меньше).  И все же, сколько принято оставлять чаевых? Ниже приведен список стран:

     

    Чаевые в Великобритании: Внимательно прочитать счет в ресторане или отеле, и если чаевые не включены, оставить 10-15% от общей суммы заказа. В любом случае официант рассчитывает на небольшое вознаграждение за расторопность.

    Бармену чаевые не оставляют, но можно предложить выпить.

    В такси сумма округляется в сторону водителя.

    Сколько оставлять чаевых в США и Канаде: Чаевые дают всем. Они начинаются  с 15%   от суммы счета  представленного к оплате. В самых дорогих ресторанах   чаевые могут доходить до 25%. Обычно, чем выше сервис, тем больше чаевых ожидает обслуживающий персонал. Например,  горничная  в отеле среднего уровня получает 1-2$ чаевых, то в гостинице Лас Вегаса горничная отказывалась от чаевых, пока сумма не поднялась до 10 зеленых.

    В такси и косметических салонах можно прибавить 10-15%. Даже в Макдональсе не откажутся, если вы оставите несколько долларов.

    НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее

Все лучшее здесь! Жми «Нравится!»


Загрузка...

ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ

Загрузка...

Похожие посты