Они не такие, как ты, или генетические мутации на службе человека!

добалено: 14 марта 2016 о 14:01
просмотров: 380
  • 1. Они приспособились к высоте Шерпы — это народность, которая живет на востоке Непала, рядом с горой Джомолунгма (Эверест) и в Индии. Шерпы являются потомками тибетцев. Одним из источников дохода шерпов является восхождение на горные вершины в качестве носильщиков-проводников. Если бы не шерпы, то альпинистам, покоряющим Эверест, пришлось бы очень туго. Идя впереди, проводники устанавливают веревки и лестницы. Для них высота - привычное дело. Жители Тибета и Непала Тибетцы приспособились дышать воздухом, содержащим на 40% меньше кислорода. Это наследственная высотная адаптация с более мощными легкими, удвоенным образованием окиси азота.

  • 2. Они легче переносят холод Народности, проживающие к очень холодных районах рашей планеты, например, эскимосы, давно приспособились переносить низкие температуры. Их организм обладает более высоким уровнем основного обмена веществ (минимальное количество энергии, расходуемое для дыхания, кровообращения, переваривания пищи в состоянии покоя). Также иначе распределены по телу потовые железы: больше на лице и меньше на теле.

  • 3. Их мозг устойчив к болезням Ку́ру — это болезнь, которая уничтожает мозг; встречается только в Новой Гвинее и передается через пищу, если употребляется плоть зараженного животного (или человека). В середине прошлого века аборигены племени форе с трудом пережили эпидемию куру. Многие умерли в течение года, однако, у выживших обнаружили ген G127V, вырабатывающий иммунитет к болезням мозга. Такой вот он суровый естественный отбор.

  • 4. У них очень плотные кости Не так давно у южноафриканцев с голландскими корнями был обнаружен ген, который может помочь бороться с остеопорозом (снижение плотности костной массы с возрастом). Мутации в гене SOST сделали кости южноафриканцев крепкими и таковыми они остаются до конца жизни, практически не подвергаясь возрастным скелетным деформациям.

  • 5. Они прекрасно видят под водой Мужчины племени мокен проводят большую часть года в лодках в море. Они охотятся на морских обитателей и добывают раковины с жемчужинами. Аборигены - ныряльщики погружаются без снаряжения на большие глубины (более 20 метров) и при этом четко видят под водой. Их глаза очень хорошо адаптировались, поэтому представители племени мокен считаются одними из самых лучших ныряльщиков.

  • 7. У них «золотая» кровь Мы с вами знаем, что существует 4 группы крови и 2 резус-фактора. Но на самом деле все гораздо сложнее. Сейчас известно о 35 системах групп крови с огромным количеством вариаций в каждой из них. Кроме того, существует еще и крайне редкая кровь под названием «резус-ноль». Т.е., такая кровь не имеет резус-фактора. Люди с такой кровью могут спасти жизни многим, однако, для них самих найти донора с такой же «золотой» кровью очень и очень сложно.

  • 7. Им нужно мало времени для сна Только 1% людей могут спать менее 6 часов в день и это их не будет беспокоить. Подобное поведение становится возможным благодаря мутации гена DEC2. Им просто физиологически не нужно много времени для сна, поэтому люди с такой мутацией не страдают от недосыпа.


Все лучшее здесь! Жми «Нравится!»

Загрузка...

Загрузка...

ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ

Загрузка...

Похожие посты


Загрузка...
Загрузка...