10 кино- и телеверсий «Красавицы и Чудовища»

добалено: 17 марта 2017 о 15:29
просмотров: 621
  • «Красавица и Чудовище» не так популярна, как «Золушка» и «Белоснежка», но все же к этой сказке регулярно обращаются творцы из разных стран. Кто пересказал для кино- и телезрителей легенду о добросердечной девушке и заколдованном принце? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять фильмов и сериалов, вдохновленных «Красавицей и Чудовищем». Это не хит-парад, пункты списка расставлены по хронологии.

    10 кино- и телеверсий «Красавицы и Чудовища» (11 фото) кино, фильм


    Красавица и чудовище (1946) / La belle et la bete
     



    Несмотря на колоссальную известность сказки, до Второй мировой войны ее экранизировали лишь авторы раннего, немого и короткометражного кино. Первая полноценная экранизация «Красавицы и Чудовища» вышла лишь в 1946 году. Это была черно-белая постановка французского гения Жана Кокто, пропитанная авангардным символизмом. Ее главных героев сыграли Жан Маре и Жозетт Дей. Картина снималась с большим трудом, поскольку Франция только начала оправляться от нацистской оккупации. Тем не менее ленту Кокто признали шедевром. Уолт Дисней был столь ею впечатлен, что отказался от собственных планов экранизации «Красавицы и Чудовища». Он не верил, что его студия сможет превзойти творение французов.



    Аленький цветочек (1952)



    Мэтр советской анимации Лев Атаманов более всего известен по «Снежной Королеве» и «Золотой антилопе». Незадолго до создания двух этих картин Атаманов на студии «Союзмультфильм» экранизировал «Аленький цветочек» – русскую сказочную вариацию на тему «Красавицы и Чудовища». Русский писатель Сергей Аксаков, записавший «Аленький цветочек» со слов своей служанки, был поражен тем, насколько народная сказка похожа на ее французский вариант. Среди аниматоров «Аленького цветочка» были известные в будущем режиссеры-постановщики Федор Хитрук, Роман Качанов, Вячеслав Котеночкин, Роман Давыдов и Борис Дежкин. Художником-постановщиком фильма был Леонид Шварцман, будущий создатель внешности Чебурашки.



    Красавица и чудовище (1976) / Beauty and the Beast



    Помните генерала Терджидсона из политической сатиры «Доктор Стрейнджлав»? Эту роль исполнил яркий голливудский актер Джордж К. Скотт, наиболее известный в США по роли генерала Паттона в байопике 1970 года «Паттон». Однако Скотт умел изображать не только военных. В 1976 году он сыграл Чудовище в игровой телеверсии «Красавицы и Чудовища». Отца Белль в фильме Фидлера Кука изображал Бернард Ли, многолетний исполнитель роли М в цикле о Джеймсе Бонде. Главную женскую роль в фильме исполнила второстепенная актриса Триш ван Девер, супруга Скотта. Лента была номинирована на три премии «Эмми» (грим, костюмы, ведущий актер).



    Аленький цветочек (1977)



    Карьера Александра Абдулова как одного из главных сердцеедов в истории советского кино началась с «Обыкновенного чуда» и менее известного фильма Ирины Поволоцкой «Аленький цветочек», где актер сыграл принца-монстра. Отцом героини в этой картине был Лев Дуров, а заколдовавшую героя волшебницу изобразила Алла Демидова. Аленушку сыграла театральная актриса Марина Ильичева-Рыжакова, которая в кино обычно не снималась.



    Красавица и чудовище (1987) / Beauty and the Beast



    В промежутке между первым и вторым «Терминаторами» Линда Хэмилтон сыграла главную роль в осовремененной телевизионной версии «Красавицы и Чудовища». Действие шоу развивалось в Нью-Йорке, а Хэмилтон изображала сотрудницу прокуратуры, которая входит в контакт с обитателями тайного подземного мира. Главного героя сериала – подземного мутанта с львиными чертами лица – играл Рон Перлман, будущий герой «Хеллбоя». Шоу было закрыто, поскольку Хэмилтон забеременела и не смогла продолжить сниматься по обычному графику. Продюсерам пришлось убить ее персонажа и ввести в сюжет новую главную героиню, что болезненно сказалось на рейтингах.



    Красавица и чудовище (1991) / Beauty and the Beast



    Диснеевский мультфильм 1991 года – это, бесспорно, самая известная в мире экранизация сказки. Картина считается одним из высших достижений двухмерной диснеевской анимации. Многие из ее создателей-аниматоров в дальнейшем стали известными и заслуженными постановщиками полнометражных мультфильмов. Так, причудливый дизайн Чудовища был разработан Крисом Сандерсом, который в дальнейшем поставил мультфильмы «Лило и Стич» и «Как приручить дракона». Картина разрабатывалась в стиле размашистых бродвейских мюзиклов, и через несколько лет после премьеры ее песни были использованы в одноименной бродвейской постановке, которая стала одним из самых успешных шоу во всей истории американского мюзикла.

    НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее

Все лучшее здесь! Жми «Нравится!»


Загрузка...

ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ

Загрузка...

Похожие посты