Каменные головы ольмеков: какие тайны скрывают 17 скульптур древней цивилизации

добалено: 22 апреля 2017 о 11:40
просмотров: 358
  • Загадки каменных голов.../ Фото: ello.co

     

    Людей всегда интересовали древние цивилизации и их невероятные способности создавать мегалиты. Одной из таких тайн являются резные каменные головы цивилизации ольмеков, обнаруженные в Мексике. Эти древние гигантские скульптуры изображают головы людей с плоскими носами, слегка раскосыми глазами и пухлыми щеками. На данный момент раскопано семнадцать загадочных каменных голов, но никто не знает, почему они расположены в том или ином месте, зачем их делали и как их доставили в места, где сейчас находят.

    Местоположение гигантских голов./ Фото: indiansworld.org

     

    Первые археологические исследования цивилизации ольмеков датируются 1938 годом. Как ни странно, эти экспедиции начали проводить через довольно длительное время после открытия первой гигантской головы в 1862 году в Трес-Сапотес.

    Памятник Ла-Вента 2.

     

    Памятник Ла-Вента 2.



    Семнадцать гигантских каменных голов ольмеков были найдены в четырех местах вдоль побережья Мексиканского залива, в местах, в которых когда-то процветала цивилизация ольмеков.

    Недостроенная колоссальная голова Ла-Вента 3.

     

    Недостроенная колоссальная голова Ла-Вента 3.



    Большинство каменных голов ольмеков были вырезаны из круглых валунов, кроме двух огромных голов из Сан-Лоренцо Теночтитлан, которые были вырезаны на гигантских каменных тронах. Любопытно, что еще один памятник, массивный каменный трон, который расположен в Такалик-Абах в Гватемале, возможно, был вырезан наоборот - из колоссальной головы. 

    Памятник А из Трес-Сапотес.

     

    Памятник А из Трес-Сапотес.



    Этот монументальный трон является единственным известным примером подобной резьбы, которую нашли не в 4 местах, где обнаруживали каменные головы. Точный возраст этих колоссальных голов до сих пор полностью не установлен. Ученые изучили четыре места, где находили головы ольмеков - Сан-Лоренцо, Ла-Вента, Трес-Сапотес и Ранчо-ла-Кобата, чтобы получить представление о том, как они связаны между собой. 

    Голова из Ранчо-ла-Кобата на главной площади Сантьяго-Тустла.

     

    Голова из Ранчо-ла-Кобата на главной площади Сантьяго-Тустла.

    НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее

Все лучшее здесь! Жми «Нравится!»


Загрузка...

ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ

Загрузка...

Похожие посты